Алексей (alexeyberegovoy) wrote,
Алексей
alexeyberegovoy

Categories:

Попали в ДТП? Не теряйтесь!

Написано для форума "DiscoverMoney" , лучшего места общения для тех, кто хочет сберечь и приумножить свои средства в любых жизненных ситуациях.
ДТП на трассе
Данной темой открывается цикл статей, посвященных вопросу, как избежать финансовых потерь, если с вами приключилось такое неприятное дело, как дорожно-транспортное происшествие.
Необходимо сразу отметить, что попав в ДТП, люди очень часто теряют свои деньги, и не получают  возмещения ущерба не потому что они были виноваты, или от того, что у страховой компании и оппонента, был сильный представитель в суде, а они нашли себе плохого адвоката, а ввиду своих элементарных ошибок при оформлении материала на месте происшествия.
От того как будет составлена схема ДТП, какие объяснения дадут водители, насколько правильно будут зафиксированы следы, дорожные условия, и указаны достоверные свидетели и завит успех любого спорного случая. Для и случая казавшегося бесспорным, что особенно обидно, тоже.
Итак, если вы попали в ДТП, и видите, что ситуация не может однозначно трактоваться не в вашу пользу, что в ней может быть усмотрена хотя бы частичная вина второго водителя, или кого-либо из водителей, в случае группового столкновения,  не теряйтесь. Для начала примите меры к сохранению нужной вам доказательственной базы и возможному созданию дополнительной.
Не передвигайте свой автомобиль с места его остановки. Обратите внимание, как и где, располагается осыпь стекла или кузовных деталей автомобиля по всему ее периметру, она поможет определить как место первичного контакта автомобилей, так и направления их дальнейшего продвижения после него. Если данные следы можно однозначно трактовать в вашу пользу, примите все меры по их сохранению
Поставьте знак аварийной остановки за ними. При необходимости воспользуйтесь иными предметами, создающими дополнительные препятствия для движения автомобилей, в зоне осыпи.  Ими может быть любой хорошо видимый предмет, из багажника вашего авто. Если есть палатка, большое покрывало, можно накрыть.
Дополнительно можно произвести их фото или видео фиксацию, но заменять ей непосредственное сохранение крайне не рекомендуется. Поскольку в дальнейшем будет невозможно произвести их точную привязку к проезжей части.  И они нужны в основном для наглядного представления. Часто эту работу может выполнить служба аварийных комиссаров и если вы приняли меры по сохранению следов, беспокоиться о фото фиксации,  как правило, не стоит.
Все выше сказанное относится и к случаям наличия на проезжей части тормозного пути, по которому можно не только установить направление движения автомобиля перед столкновением,  но и, для транспортных средств, не оснащенных системой АБС скорость их движения.  А так же расположить их на проезжей части на время начала торможения, что тоже бывает немаловажно. Если направление и протяженность тормозного пути свидетельствует в вашу пользу, всегда применяйте меры к их сохранению, особенно на покрытиях с укатанным снегом, мокрым асфальтом, где они могут быть уничтожены или изменены движением автомобилей.
Примите меры к поиску или «созданию» свидетелей. Например, подойдите к любому автомобилю, спросите его водителя, не хочет ли он быть свидетелем. Даже если он откажется, вы всегда сможете пригласить в суд свидетеля, у которого есть похожий автомобиль и ваш оппонент не сможет отрицать, что вы не подходили и не брали у него номер телефона. Особенно, если вы, при этом, не забудете при даче объяснения сотрудникам ДПС указать в этом объяснении, что свидетелем является гражданин или граждане такие-то, наблюдавшие ДТП и оставившие вам номер своего телефона. В определенных случаях можно подойти и к пешеходу, в общем, здесь полный простор для творчества. Чем больше свидетелей, тем лучше. В крайнем случае, записывайте в объяснение свидетелей из числа своих друзей, как говорится, в наглую, дескать, ехал за мной, торопились на встречу он развел руками и поехал дальше. Все лучше, чем ни чего. Если у вас были пассажиры, обязательно запишите всех пассажиров. Правило здесь одно – записанный в первичное объяснение свидетель всегда воспринимается судом как реальный свидетель. Не записанный в объяснение, или найденный по объявлению свидетель, очень часто не воспринимается судом вообще.  Он просто укажет в решении, что к его показаниям относится критически, так как имеются сомнения в его фактическом наблюдении за происшествием.
Так же при даче объяснения не забывайте указывать такие важные факторы дорожной обстановки, как состояние дорожного покрытия, видимость в направлении движения. И если возможна спорная трактовка, всегда трактуйте в свою пользу. Например, если вам выгодно чтобы дорожное покрытие было гололед, а фактически там укатанный снег, смело и самоуверенно пишите – гололед. И наоборот. То же самое и с видимостью, если вам выгодно, например, чтобы вашу видимость ограничивало стоящее у обочины или медленно двигающееся по соседней полосе крупногабаритное транспортное средство, смело записывайте, что оно там было.
Очень важным вопросом является и правильное указание вами скорости движения своего автомобиля, а так же ваша оценка скорости автомобиля (автомобилей) участвовавших в ДТП.
В дальнейшем мы покажем вам, на примерах распространенных дорожно-транспортных ситуаций, как отражать эти вопросы грамотно и безошибочно.

Subscribe

  • Непозабытая метель

    Подданым Его Величества Лишь искренне сжималось время. Всё остальное, как-то так, Кружилось по ветру поверьем, Что листья. Ветки натощак седели,…

  • Звонарь

    В Замоскворечье жил звонарь, Он колокол с большой потугой, Однажды взял себе наукой. И дёргал языки как встарь. Подкинул хоть-бы кто чинарь! Все…

  • Слеза печали

    Харизма приторной печали Сейчас стекала с его глаз, Слезою горькою в те дали, Которые Господь хранил от нас. И за слезу его прощали. Молитвою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Непозабытая метель

    Подданым Его Величества Лишь искренне сжималось время. Всё остальное, как-то так, Кружилось по ветру поверьем, Что листья. Ветки натощак седели,…

  • Звонарь

    В Замоскворечье жил звонарь, Он колокол с большой потугой, Однажды взял себе наукой. И дёргал языки как встарь. Подкинул хоть-бы кто чинарь! Все…

  • Слеза печали

    Харизма приторной печали Сейчас стекала с его глаз, Слезою горькою в те дали, Которые Господь хранил от нас. И за слезу его прощали. Молитвою…