Алексей (alexeyberegovoy) wrote,
Алексей
alexeyberegovoy

Миф "О Зле"

Давным давно, когда Царь-Кащей Эрманарих воцарился на правление Вольными землями, шел супротив него славный воин Баламир со своей небесной ратью, да встретился ему по пути странник дивный. Старичок приземистый, в полотно одет изношенное, веревкой вокруг опоясанный, седа борода до колен, за плечами котомка пустая, семенит босыми ногами, на клюку опирается. Виду явно не скифского.
Подъехал к нему Баламир:
- Здравствуй, путник диковинный, кто ты будешь? Да откуда идешь, куда путь держишь?
- Здравия и тебе да рати твоей Великий воин. Бродяга я, вечно по земле странствующий, иду из ниоткуда и в никуда, несу свою весть о том, что есть Зло конечное и изначальное. Зовут же меня Агасфер.
- И чей же ты вестник?
- Когда-то века четыре, как будто, уж минуло, жил я в заморской стране Иудее, дом свой имел, ремесленничал. Да вели как-то мимо славного Пророка, на казнь за его учение, нес он крест на себе, уж был измученный. Попросился, он было возле меня к стене прислониться, передохнуть, да прогнал я его прочь, над ним насмеявшись.
- Да старик, зло ты сделал большое, не оказал милости, да еще насмехался над мучеником.
- Не нуждался он в моей милости, да и насмешка моя его не затронула. Обернулся он ко мне и еле промолвил: «Говоришь ты так не потому, что нет в тебе жалости и не потому, что убоялся моих палачей-карателей. А потому что взлететь тебе в глазах собственных выше Пророка случай представился. Говорило в тебе тщеславие. Оно и есть то Зло однажды на Землю упавшее, и многих героев сгубившее. Оно и есть изначальное, поскольку иное все родом от него идет. Иди же и неси весть мою последнюю, до поры конца Зла и до времени». Вот и брожу я с тех пор, несу крест этот.
- Что ж спасибо тебе за весть твою, произнес Баламир, почесавши голову, - И ступай себе с миром. Хотя постой, а что добро есть, тебе Пророк не говаривал?
- Нет, не сказывал, да только, видно искал он учения своего разделенности, а не поклонения, молитв, почитания. Межу стремлением Гения раствориться в сердцах и воцариться в них, грань призрачна. Старик, положил в котомку хлеб, ратником ему протянутый, и побрел своим путем.
Долго смотрел ему в след Баламир, пока не исчез тот, в набежавшей дымке.
Поворотил хан коня к войску и воскликнул: "На славное дело идем братья! Повергнем же в прах царство Кащеево! Да пускай не узрят в нас героев, а лишь слагают легенды о вольной силушке Рати Небесной. Кащеи и упыри пускай видят в ней силу темную, для них лютую, а сердца детей наших, да людей добрых - светлую и непокорную".
Tags: Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments