Алексей (alexeyberegovoy) wrote,
Алексей
alexeyberegovoy

Category:

Легенда Алтая "О Золотом озере"

Алтын-Ту (2)
Когда-то жил на берегу горного озера  один охотник. И однажды нашел он, во время охоты в тайге,  самородок размером с конскую голову. Принес золото он в свой аул  и хвалиться стал, что теперь он самый богатый во всей округе. Но нежданно  негаданно, пришла большая засуха. Пожухла на лугах трава, и погибал скот от бескормицы. Птицы и звери спасаясь от голода, ушли с берегов озера.  И люди потянулись с насиженных мест.
Пришел голод и в юрту охотника. Супруга и дети исхудали. Взял тогда он свой самородок и пошел поменять его на пищу. Немало жилищ обошел, но никто так и не дал за самородок даже и горсти зерна. Возвратился он домой, а супруга и дети уж погибли с голода.  "Ежели не смог я самородок выменять даже на горсть зерна и родных спасти, к чему он мне теперь" - подумал охотник. "Выброшу я его в озеро, чтоб никому оно больше несбыточных надежд не вселяло".
И из последних сил пошел к озеру. Выбросил он самородок в воду и произнес: "Духи гор, отдаю это золото вам в жертву. Прошу вашего благоволения к народу моему, чтобы не золотом был он богат, а дарами, что приносят леса и воды, да земля Алтайская. В память же о том, что нет у золота той силы, которое ему приписывают люди, гора с которой я самородок сбросил, пусть называется, Алтын-Ту (Золотая гора), озеро же Алтын-Кель (Золотое озеро).
Tags: Байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments