Алексей (alexeyberegovoy) wrote,
Алексей
alexeyberegovoy

Categories:

Культура Древней Сибири. Праздники.

Медвежий праздникДревние народы Сибири, очень хорошо чувствовали свои связи с окружающим миром и природой. Для них границы между духовным и материальным миром не были закрыты. Духовный же мир, в который уходили усопшие соплеменники, им так же представлялся в образе окружающей их Природы. Поэтому они видели в окружающем мире лишь явные воплощения духов. Это касалось и животных и растений, рек, озер, гор и природных явлений – ветра, урагана, дождя.  И в этом смысле они ничего не знали о смерти, поскольку видели в ней  лишь перемещение в иную, но ощущаемую ими здесь и сейчас часть Мироздания.

Более того, они умели общаться с этой частью Мироздания, зная определенные  ритуалы для осуществления этих контактов.  Но в то же время традиционные общества  Западной Сибири опасались общения с чужими или враждебными духами и поэтому, как свидетельствуют раскопки, а так же скопления мегалитов,  свои контакты  они совершали в специальных тотемических центрах, с особой родовой энергетикой.
Например, отдельные черты такого рода церемоний можно усмотреть  в  ритуалах Медвежьего праздника.
Любопытно, что данный праздник существовал не только у народов Сибири, но и у народов Северной Америки и с  очень похожей церемонией.
У Обских угров медведь считался одним из дуальных предков фратрии (группы родов). Считалось, что после своего высвобождения  дух медведя  покровительствуя роду, дает свою духовную силу и люди становятся храбрее.
Одной из задач обряда было извинение перед  духом медведя за причиненную животному гибель. И прославление его песнями, обрядами и пиром с поеданием мяса медведя.   Кости же медведя  не разрешалось ломать или рубить, и они часто захоранивались в специально отведенном месте.   А череп  медведя иногда вывешивался на дерево. К примеру, известно, что на реке Казыме, его хранили надетым на пень.
В дальнейшем же проводились различные соревнования, игрались актерские сценки, рассказывающие о встречах с духами рек, гор, лесов.  Люди наряжались в шкуры медведя и других животных.  И в этой ряженной пантомиме подражали поведению животной ипостаси духов.

Tags: Байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →