Алексей (alexeyberegovoy) wrote,
Алексей
alexeyberegovoy

Categories:

Я не знаю

Далай-ЛамаГоворят, что на одной из конференций кто-то спросил у Далай-Ламы: «Говорят, что Вы – святой, это правда?». Далай-Лама задумался, а потом подался вперед, и все подумали, что сейчас он произнесет что-то необыкновенное.  А он ответил просто: «Я не знаю».                                              

А ведь в наше время не знать это значит провиниться перед окружающими.  Человек европейской культуры просто обязан притворяться, что он осведомлен обо всем в мире и лучше всех.  Именно в этой традиции – если ты что-то не знаешь, следовательно, ты не имеешь собственного мнения. А это считается худшим способом представить себя окружающим.
Эта система от и до наполнена кучами политиканов, которые на каждом шагу вещают о том,  что творят благо, меж тем, не имея об этом благе ни малейшего представления.
Хотя вроде бы они отчетливо понимают, что есть благо для них самих. Но даже в этом случае они крупно ошибаются.  Приходящее же в конце концов осознание бывает неизмеримо тяжким. Достаточно припомнить некоторые недавние примеры.                                                                                      
Понятно, что Далай-Лама своим ответом вызвал всеобщее недоумение.  Он же сказал, что осведомлен о пределах своих знаний и не чувствует стыда за свое неведение.
В то же время многие люди даже не представляют себе ни своих возможностей, ни талантов. Разочаровавшиеся в себе, думают, что у них вообще нет талантов. И что самое интересное, это и есть, как правило, талантливые люди. Бездарности же всегда пробьют себе дорогу вещая о своих талантах на каждом углу. Хотя талант у них только один – вовремя угодить нужному человеку, руководителю, начальнику. Говоря по-русски, вовремя подлизнуть требуемое место.
И все это в итоге приводит к тому состоянию общества, которое мы имеем.  Бездарности лижут и распространяют миф о правильном выборе, право которого, даровано свыше под именем свобода. Истинно же талантливые люди, находясь в условиях выбора, лишены всякой воли на свершения.
Поэтому прав Далай-Лама, говоря о том, что жизнь сама по себе – чудо, и главное понять свое предназначение здесь и сейчас.  Человек же, который его знает и имеет волю идти в очевидном для него направлении  не ограничен в своем пути выбором.  У него нет этого ограничивающего  и сдерживающего его права.  Мало того, что «либо-либо»  в их границах, это всегда не есть знание, но этот выбор еще и препятствует приобретению знания за его границами.

Tags: Байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →